昆明市商務局 www.kaho36.com

政府信息公開

索引號: 763872595-202001-170242 主題分類: 2018
發布機構:  昆明市商務局 發布日期: 2020-01-16 18:06
名 稱: 昆明市商務局2019年度政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市商務局2019年度政府信息公開工作年度報告

發布時間:2020-01-16 18:06 瀏覽次數:63
字號:[ ]

昆明市商務局

2019年度政府信息公開工作年度報告

一、總體情況

(一)組織保障

1. 設立專門工作領導小組。我局高度重視政府信息與政務公開工作,專門成立了“昆明市商務局政府信息公開領導小組”,由我局主要領導任組長,五名副局長任副組長。領導小組下設辦公室,領導小組負責安排部署全局政務公開工作,研究審定局政務公開制度、政務公開信息目錄和政務公開工作年度報告,審定政務公開信息內容。領導小組日常工作由趙斌副局長具體分管,由局辦公室承擔,負責牽頭起草昆明市商務局政務公開制度文件,組織協調局政務公開工作并加強督促檢查。組織政策解讀、新聞宣傳等工作。研究提出政務公開年度工作計劃、實施方案等。督促落實市政府政務公開部門交辦的其他事項,局內府信息與政務公開日常工作有專人負責。

2. 制定有針對性工作制度。我局高度重視信息公開工作,認真落實《昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市2019年政務公開工作要點分工方案的通知》,按要求完成工作任務制定了《昆明市商務局政府信息公開考評制度》、《昆明市砂商務局信息公開信息目錄管理和備案制度》,《昆明市商務局新聞發言人制度》、《昆明市商務局信息公開和信息公開責任追究制度》、《昆明市商務局信息公開工作年度報告制度》、《昆明市商務局重大決策預公開制度》、《昆明市商務局主要事項的公開制度》,將此項工作納入年終目標考核,實行每月月總結會通報制度。近年來,我局每年均在市政府辦公室的指導下制定年度政務公開工作計劃,年終均對政務公開工作進行經驗總結。

(二)任務分工

1. 推進“五公開” 情況。我局對公開的重大政策,分專題進行梳理匯總,并通過多種方式集中發布。對社會關注度高的決策事項,在決策前向社會公開有關信息,并及時反饋意見采納情況。推進重點領域政務公開的難點或亮點事項。

2. 開展政策解讀情況。我局政策解讀材料、解讀方案與政策性文件一同報批,解讀材料在文件公開后3個工作日內發布,今年,主要負責人對2019年重要政策措施進行了解讀,發揮主流媒體及其新媒體解讀政策文件。

3. 回應社會關切情況。我局制定了政務輿情回應制度和回應機制,積極回應上級轉發的輿情處置單。

4. 組織領導和考核監督情況。我局建立了政務公開協調機制,確定1名負責同志分管政務公開工作,列入工作分工,并對外公布。制定了工作要點落實方案并在要點公布后30個工作日內公開。

5. 制度機制建設情況。我局建立了利益相關方等列席有關會議的制度。制定了政務公開業務培訓計劃,不定期開展保密法則培訓,組織保密知識競賽提高保密意識,確保政務公開不泄密。

(三)具體情況

1.電子政務網黨務政務信息報送情況。2019年,我局結合市委市政府中心工作,共報送黨務政務信息182條。

2.戶網站、政府信息公開網站信息報送情況。2019年,我局通過省政府信息公開門戶網站、昆明市商務局官方門戶網站(http://www.kaho36.com)報送信息520條,內容涵蓋黨務政務、商貿資訊、行政許可(拍賣業務許可、成品油零售經營資格審批、對外勞務經營合作資格核準),結合當前人民群眾普遍關注的商務信息,我局還專門開辟“互動平臺”、“微資訊”、“會展資訊”等欄目供廣大市民參考,真正做到黨務政務信息服務人民。

3.官方微博、微信等新媒體平臺信息發布情況。為進一步擴大新媒體平臺的信息發布報送,我局修訂了《昆明市商務局微博、微信信息報送管理辦法》,2019年,我局結合市委市政府中心工作,通過新浪官方微博報送信息2040條,內容涵蓋“商務動態”、“創建全國文明城市”、“每周市場監測”、“對外貿易動態”、“外資動態”、“自貿區建設”、“法律法規宣傳”等內容,部分內容多次被“昆明發布”、“昆宣發布”、“昆明信息港”、“云視新聞”等官方微博的轉發。

4.守保密制度、確保信息安全。為確保我辦報送的信息保密安全,切實加強信息化條件下及涉外工作中的保密工作,做到不失密、不泄密,我局特地邀請專家開展保密工作培訓,增強了全辦人員的保密觀念和保密意識,2019年,我局無失泄密情況發生。

(四)督辦和督查

在我局每周、每月和每個季度局務會上,由局辦公室將信息公開的情況作為一項必報內容作為專門督查。同時,結合市政府主管部門對我辦政府信息公開工作的考核,我局對信息公開工作進行月度考核,每月例會均由專人統計信息工作并進行通報,之后由辦領導進行考評。每年信息公開工作均由信息公開領導小組辦公室形成信息公開工作報告,報信息公開領導小組審議后,上報市政府辦公廳、市工信委。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作
數量

本年新公開
數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件

0

3

3

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

21

3

24

其他對外管理服務事項

482

182

664

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

1

0

1

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額(單位:萬元)

政府集中采購

0

0

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業
企業

科研
機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0 

0 

 0

0 

0 

0 

0 

二、上年結轉政府信息公開申請數量

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0 

0 

 0

0 

0 

0 

0 

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0 

0 

0 

 0

0 

0 

 0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 0

2.其他法律行政法規禁止公開

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0 

3.危及“三安全一穩定”

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保護第三方合法權益

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.屬于三類內部事務信息

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.屬于四類過程性信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

7.屬于行政執法案卷

0 

0 

0

0 

0 

0 

0

8.屬于行政查詢事項

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0 

0 

0 

 0

 0

 0

0 

2.沒有現成信息需要另行制作

0 

 0

 0

0 

0 

0 

0 

3.補正后申請內容仍不明確

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

2.重復申請

 0

 0

0 

 0

0 

 0

0 

3.要求提供公開出版物

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.無正當理由大量反復申請

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

 0

0 

0 

 0

 0

 0

0 

(六)其他處理

0 

0 

0 

 0

 0

0 

0 

(七)總計

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0 

四、結轉下年度繼續辦理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在的主要問題及改進情況

 一年來,我局在政務信息公開方面雖然做了大量的工作,但工作中也存在一些問題。主要是:公眾互動不夠,網站的維護管理及監督保障還不夠到位。大家通過互聯網進行公眾互動的能力相對欠缺,造成互動欄目有效留言、信息偏少。為一步做好工作要點的落實,我局將著力從以下幾個方面,扎實推進政務公開工作:

(一)強化責任落實。切實做好主動公開政府信息的更新工作,切實增強公開效果。進一步規范和梳理公開內容,重點公開公眾普遍關心、涉及人民群眾切身利益的信息,努力暢通以門戶網站為主要載體的信息公開渠道,增強公開的及時性、準確性、權威性和有效性。

(二)努力提高政務信息公開的質量和效率。堅持以公開為常態、不公開為例外,推進決策、執行、管理、服務和結果公開,加強依法行政,打造透明陽光的政務平臺。

(三)充分利用官方微博這個新媒體平臺,拓展宣傳影響。積極向廣大民眾宣傳我市商務工作政策法規,及時在線解疑,及時作出商務審批、商貿資訊宣傳提醒工作,切實讓商務工作服務于我市區域性國際城市建設工作。

六、其他需要報告的事項

無。


附:

昆明市商務局2019年度政府信息公開工作年度報告


欧美a级中文完在线看完整版