商貿資訊
當前位置: 首頁/商貿資訊
《亞洲及太平洋跨境無紙貿易便利化框架協定》正式生效
發布時間:2021-03-02 10:36
信息來源:昆明市商務局

2021年2月21日,由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(下稱亞太經社會)倡導發起的《亞洲及太平洋跨境無紙貿易便利化框架協定》(下稱《協定》)正式生效。

《協定》于2015年4月啟動談判,2016年5月完成談判,隨后向亞太經社會所有成員開放簽署和加入。中國于2017年簽署《協定》,并于2020年完成國內核準程序。隨著中國完成核準程序,《協定》達到正式生效條件。本次《協定》對中國、阿塞拜疆、菲律賓、伊朗和孟加拉國5個已完成國內核準的創始締約方開始生效,亞美尼亞和柬埔寨已簽署《協定》并正在履行國內核準程序,同時還有多個國家正在積極尋求加入《協定》。

《協定》是聯合國框架下跨境無紙貿易領域的第一個多邊協定?!秴f定》涵蓋國家貿易便利化政策框架和有利的國內法律環境、跨境無紙貿易便利化和發展單一窗口系統、電子形式貿易數據和文件的跨境互認、電子形式貿易數據和文件交換的國際標準,以及相關行動計劃、能力建設、試點項目和經驗交流等內容?!秴f定》將促進本地區電子形式的貿易數據和文件的交換和互認,推動國家和次區域單一窗口和其他無紙貿易系統之間的兼容,打造良好的跨境無紙貿易法律規制環境,從而提高國際貿易的效率和透明度?!秴f定》還將進一步豐富“一帶一路”貿易便利化領域合作,增強亞太地區貿易領域互聯互通,為在后疫情時代加快經濟復蘇和發展作出貢獻。

下一步,中方將同各成員一道,積極做好《協定》實施各項工作。

欧美a级中文完在线看完整版