商貿資訊
當前位置: 首頁/商貿資訊
數據亮眼!昆明財政收入、完成投資雙雙“開門紅”
發布時間:2021-04-26 09:39
信息來源:昆明市商務局

4月21日,記者從昆明市財政局、昆明市發展和改革委員會了解到:

1-3月,昆明市一般公共預算收入完成176.4億元,較上年同期增長4.9%,其中稅收收入141.9億元,增長21.4%,實現“開門紅”。

1—3月,昆明市累計完成投資數同比增長30.3%,分別高于全國、全省4.7、6.6個百分點,全市經濟總體呈現恢復有力、蓄勢向好態勢。

一季度好成績為“十四五”開好局、起好步鼓足了精氣神。

昆明市財政收入實現“開門紅”

收入方面,不僅量上穩中有升,反應財政收入質量重要指標的稅收收入,隨著經濟運行穩定恢復增長實現了快速增長。1-3月增幅分別比1月和2月累計提高24.5、9.1個百分點,主體稅種除企業所得稅受去年一次性收入影響負增長外,其他稅種均實現正增長。

昆明卷煙廠。

支出方面,1-3月全市一般公共預算支出完成224.4億元,增長4.9%。各級財政部門著力增強疫情防控、民生保障和重大項目建設保障力度,支出較快增長,“六穩”“六?!毕嚓P支出保障有力。

安排關系人民群眾切身利益的疫情防控、就業、社保、教育、衛生、文化、生態環保、脫貧攻堅等民生支出167.4億元,占一般公共預算支出的74.6%。

積極財政政策更加積極有為,全力支持社會經濟發展,商業服務業等支出增長36.5%,科學技術支出增長73.2%,社會保障和就業支出增長5.8%,住房保障支出增長13.6%,糧油物資儲備支出增長50.2%,全力保市場主體,暢通產業鏈、供應鏈,助力企業紓困發展。

一季度新開工項目276個 總投資1653億元

一季度,昆明基于立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的要求,按照省委、省政府提出昆明要成為中國春城、歷史文化名城、國際大健康名城、區域性國際中心城市,成為云南經濟社會發展的排頭兵、火車頭的新發展定位,緊密結合資源稟賦、區位特點、發展基礎、發展條件、發展潛力等實際情況,一切“圍著項目轉、盯著項目干、頂著項目推”的工作理念,全力加快項目建設,實現投資形勢好于預期。

龍潤集團物流中心。

市發展改革委相關負責人介紹,一季度昆明的投資和項目建設呈現抓投資氛圍濃厚、重點行業和重點地區增幅較大、重點項目推進有力等特點。

其中,各縣(市)區集中開工112個項目,年度計劃投資115億元。一季度新開工項目276個,總投資1653億元,年度計劃投資461億元。

全市新開工項目數、總投資、年度計劃投資較2020年同期分別增長164.2%、235.6%和177.8%,營造了圍繞項目抓投資的良好工作氛圍。

今年以來,昆明把項目建設牢牢扛在肩上、抓在手上、落實在行動上,不斷創造條件、大干快上,增強發展后勁。一方面持續完善重大項目包保責任制,由市級領導、市級部門領導、縣(市)區政府領導掛鉤聯系在庫項目,通過三級包保、會辦,明確責任單位、責任人,限時辦結,真正做到以月保季、以季保年。另一方面圍繞重點項目、民生項目、生態環境項目等,積極爭取國家資金和專項債券,強化上下聯動、溝通協作,策劃和包裝一批重大項目。

高新區運動配套項目昆明漁浦寒泉高原國際射擊射箭體育公園即將進入建設階段。

數據顯示,1-3月,昆明市700項市級重點項目預計完成投資490.8億元,完成年度計劃的17%,時序進度較去年同期提高12個百分點。3月新增入庫項目數較去年同期增加45個,總投資較去年同期增加32億元。

市發展改革委相關負責人表示,下一步將繼續全面貫徹落實省委、省政府昆明現場辦公會精神,加快項目推進力度,著力擴大有效投資,重點抓好兩項工作,即加大項目謀劃力度、加快項目前期工作。在項目謀劃上,圍繞有色金屬、化工、稀貴金屬、光電子微電子及半導體、新能源等,謀劃一批新材料產業項目。圍繞生物醫藥、健康農產品和保健品等,謀劃一批大健康項目。全力推進“數字昆明”建設,推動經濟社會數字化轉型。實施暢通工程、綠化工程、滇池綠道工程等“十大工程”,著力提升城市品質。

此外,加大前期費投入,在市級財政安排前期經費3億元基礎上,全年安排前期費不低于4億元,著力加快863個計劃新開工項目、461個前期項目工作進度。

欧美a级中文完在线看完整版