法制宣傳
防災減災安全知識
發布時間:2021-05-25 16:32
信息來源:昆明市商務局

、 火災

1、 由起火層,采取低姿勢迅速往橫的方向由安全門梯逃生。

2、 非起火層,則可使用防煙袋,采取低姿勢逃生,如無法逃生可在窗口、陽臺呼救。

3、 沿墻壁逃生易找到出口,且不被掉落物擊傷。

4、 千萬不可冒然跳樓。

5、 安全門梯是最主要、最好的逃生途徑(安全門保持常關,但不可上鎖,遇火災才能隔絕煙火,才能利用安全梯逃生)。

6、 逃生過程需要換氣,應將鼻尖靠近墻角或階梯角落來換氣。

7、 為了保住安全,要經常維護消防安全設備性能。

、 觸電

觸電包括交流電和雷電擊傷。損傷包括外損傷和內損傷。觸電可造成體表口和出口傷,均由電能通過身體產生的熱能所致。觸電傷員輕者造成機體損傷,功能障礙,重者死亡。

◆觸電現場表現

輕傷 觸電部位起水泡,組織破壞,損傷重的皮膚燒焦,甚至骨折、肌肉、肌腱斷裂,能發現兩處傷口。

重傷 抽搐、休克、心率不齊。有內臟破裂。觸電當時也可出現呼吸、心跳停止。

◆ 現場急救

1、 切斷總電源。如電源總開關在附近,則迅速切斷電源,否則采取下一步措施。

2、 脫離電源。用絕緣物(木質、塑料、橡膠制品、書本、皮帶、棉麻、瓷器等)迅速將電線、電器與傷員分離。要防止相繼觸電。

3、 心肺復蘇。心跳、呼吸停止者立即行心肺復蘇。

4、 包扎電燒傷傷口。

5、 速送醫院。

、 溺水

溺水是游泳或摔入水坑、水井等常見的意外事故。水進入呼吸道及肺中引起窒息。另外,泥砂等異物堵塞鼻腔及口腔也是窒息的原因之一。溺水現場急救致關重要,應爭分奪秒。

◆ 現場急救 :

1、 迅速將溺水者脫離溺水現場。

2、 清除口、鼻異物,保持呼吸。

3、 溺水者頭部處于低位,拍打背部,使進入呼吸道和肺中的水流出(注意時間不要長)。

4、 如有呼吸抑制,迅速行人工呼吸。

5、 如有心跳停止,立即行胸外心臟擠壓。

6、 換上干的衣服、注意保暖。

7、 盡快轉送醫院。

四、 交通事故

(—)交通事故致傷因素

撞傷,擠壓,碾挫,燒傷和燙傷等。這些因素可單獨發生,也可幾個因素同時作用于傷員。

(二)交通傷的特點:

l、暴力大,傷情嚴重。2、多臟器損傷多見。3、脊柱骨折、脫位、截癱多見。4、顱腦損傷、血氣胸、肝脾破裂多見。 5、開放骨折多見。 6、致殘、死亡率高。

)交通傷現場急救程序

1、 正確判斷傷情和受傷部位。

2、 注意正確的搬動傷員方法,保護脊柱和骨折肢體。

3、 按先救命,后救傷的原則,先心肺復蘇,后處理受傷部位。

4、 迅速止血,包扎傷口,固定骨折。

5、 盡快轉送醫院。

欧美a级中文完在线看完整版